(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
La indagación científica se llevó a cabo en el sector de Cascada, región de los Lagos, el objetivo de este trabajo fue indagar a través de experimentos de medición y una vez obtenidos los resultados buscar responder a la interrogante que decía relación con la distribución de los musgos y líquenes en las distintas cortezas de los árboles; los datos arrojaron que en las zonas de mayor umbría y por ende las de mayor humedad, la proliferación y presencia de musgos y líquenes era mayor que en las zonas de solana donde por consecuencia se presenta una condición climática más seca, también se encontraron diferencias importantes entre las distintas especies de árboles, siendo estas dos variables; especie de árbol y condición climática las más determinantes para la presencia en mayor o menor grado de líquenes y musgos, además, cabe mencionar una tercera variable, que dice relación con el tipo de corteza, por último, veremos que estos resultados nos permiten entender macro procesos presentes en la zona de gran importancia para la población.