(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
Con el objetivo de comprender las incidencias del material orgánico en los distintos tipos de suelos que podemos encontrar en nuestro medio ambiente, se ha llevado a cabo un proyecto en dónde se pone ese suelo a prueba, simulando situaciones climáticas cotidianas. A través de lo anterior, se logró entender que, la capacidad de infiltración y/o saturación de los suelos, respecto a la dinámica de precipitación a la que esté expuesto, dependerá de su cantidad de materia orgánica. Lo que se traduce a que, a mayor materia orgánica, mayor será su capacidad de infiltrar (absorber) agua, lo que en la vida cotidiana, podría significar que, un suelo se encuentra más capacitado para absorber las lluvias y así impedir que se formen charcos y anegamientos.