(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El Centro Recreativo de Las Cascadas, fue protagonista del experimento que buscaba indagar sobre la remoción de suelo y resolver el problema inicial a través de una hipótesis a examinar y posteriormente corroborar. Para lo anterior fue necesario el uso de una maqueta con tres distintos niveles de inclinación, sumado a 3 factores que lo afectaran en el desarrollo de 3 tipos de suelo (orilla de playa, bosque intermedio y suelo cercano a las cascadas del complejo). A lo largo del desarrollo del experimento se presentaron datos esperados, datos inesperados y factores que no habían sido previstos en la planificación de este. Esto conlleva a experimentar diferentes resultados dentro de los experimentos anteriormente mencionados, tal como la remoción de masa, en donde se observa una disminución de esta por medio de los diversos factores ambientales y geográficos del lugar y que son descritos en esta investigación.