(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El proceso de formación de los estudiantes de Pedagogía en Historia y Geografía de la Universidad de Los Lagos considera en su malla curricular la dictación, durante el cuarto semestre, del curso “Núcleo Temático: La Dinámica del Medio Natural”, el cual considera 20 hrs. de dedicación semanal. Dicha asignatura demanda gran parte el tiempo de los estudiantes durante su semestre, considerando muchas actividades y evaluaciones que muchas veces resultan ser agobiantes. El curso intenta resumir en un semestre los contenidos y metodologías de la Geografía Física, considerando aspectos de climatología, geología, geomorfología, hidrografía, edafología, biogeografía, entre otros. Dichos contenidos se enmarcan en una perspectiva sistémica, que permite a los estudiantes comprender la integralidad del estudio de los espacios naturales y los impactos ambientales de las actividades humanas.