(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
Los procesos que ocurren en el mundo están conectados en sistemas globales, los cuales interactúan entre ellos para así hacer posible su existencia. Uno de los que componen estos procesos es el ciclo del agua, el cual es de gran importancia para la existencia de la vida, en este proceso se presenta un fenómeno bastante particular, el cual es la evaporación. Con el fin de entender este cambio de estado del agua se realizó esta indagación, para poder profundizar en la misma, además, se llegará a observar dos variables, las cuales son la influencia en la evaporación dependiendo las características de los cuerpos del agua y el grado de radiación solar. Durante el recorrido de esta indagación se introducirá en la primera parte los conceptos e información teórica que se relaciona con la evaporación, además se logrará conectar los factores del calor y las masas de agua, además, se enmarcará estos dentro del ciclo hídrico, al cual se le mencionará y problematizará con respecto al cambio climático que está afectando al mundo. El fenómeno de la evaporación se observará en un experimento que podrán realizar los mismos lectores para poder comprobar este fenómeno físico, además, luego se revisaran los resultados que fueron producto de este experimento, con lo que se llevara una discusión alrededor de estos para la mejor comprensión y para poder después al final realizar un análisis completo sobre lo realizado y ver un enfoque global sobre la evaporación relacionándola con el medio, concluyendo con una visión sobre lo aprendido en la indagación.