(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El propósito de la investigación es saber de qué manera varía el excedente hídrico del suelo bajo diferentes condiciones de textura y humedad, por lo que, se deberá definir los siguientes conceptos importantes para entender la investigación tales como porosidad, infiltración, rendimiento específico y por supuesto excedente hídrico. Estos conceptos nos ayudarán a entender y comprender procesos naturales como la escorrentía y el anegamiento, los cuales afectan tanto, al sector económico como a las personas que habitan en territorios en que el excedente hídrico es un problema. Por un lado, en el sector agrario de aquellas zonas, les podría afectar en la saturación del suelo y, por consiguiente, el excedente de agua logra provocar inundación en los cultivos provocando pérdidas, y en cuanto a los habitantes, que se encuentran viviendo en zonas donde el suelo no cuenta con capacidad de filtración puede llegar a provocar escorrentías o anegación en los suelos, llevando a una inundación en algunas viviendas.