(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo se incorpora al estudio del vínculo que existe entre las narraciones de los mitos y/o leyendas y los fenómenos naturales. Se tiene interés de poder explicar estas relaciones, a través del análisis y descripción del relato que da origen a la formación del archipiélago de Chiloé. La metodología utilizada se basa en los relatos orales que comúnmente relacionan el origen con las serpientes o monstruos Cai Cai Vilu y Ten Ten Vilu y en la perspectiva geológica, que atribuye la formación del archipiélago a los movimientos de placas tectónicas, como el crecimiento de los cerros, y a las inundaciones por el derretimiento de los glaciares.