(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El terremoto de Chile en febrero del 2010 (27F) es recordado como uno de los más intensos dentro de la década actual, categorizado como desastre natural, debido a las consecuencias fatales de este, tanto en personas fallecidas o heridas, en pérdidas materiales de la población afectada y daños en la economía del país, el fin de este artículo es introducir términos básicos y posteriormente profundizar este evento bajo los criterios de la geografía física, a su vez, haciendo énfasis en los factores socioeconómicos de la población afectada, pero también reflexionar acerca de la importancia del conocimiento de estos desastres naturales y del territorio en que se ubica por parte de la población para posteriormente evitar situaciones de riesgo y vulnerabilidad, asimismo reducir lo más posible el daño producido por estos fenómenos naturales.