(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
Este artículo investigativo analiza la relación entre leyenda y mito, otorgándoles un valor significativo y explorando su dimensión cultural y territorial. Se enfatiza la importancia de lo local, destacando cómo estas narraciones forman parte del folclore chileno y se transmiten de generación en generación a través de la memoria colectiva. La investigación se centra en la leyenda del Chonchón, asociada al búho Chuncho Austral (*Glaucidium nana*), una rapaz nocturna que habita desde la Región de Atacama hasta el extremo sur de Chile. El estudio describe en detalle la especie y su papel en la mitología popular. Según la tradición, el Chonchón es un "pájaro brujo" cuya cabeza se asemeja a la de un ser humano. Su canto característico ("¡Tue-tue-tue!") ha sido interpretado como un presagio de mal augurio para quienes lo escuchan, reforzando su misticismo dentro del imaginario cultural chileno.