(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
La contaminación atmosférica es una problemática que se ha intensificado desde la Revolución Industrial. Los efectos de este fenómeno, junto con la idea de modernización y progreso, han generado una serie de conflictos relacionados con la creciente contaminación del medio ambiente. En este contexto, el presente artículo se enfoca en desarrollar un caso de estudio específico: la contaminación atmosférica en la ciudad de Osorno. El análisis se estructura siguiendo un enfoque que va de lo general a lo particular, abordando la problemática desde una perspectiva global hasta llegar a lo local. Asimismo, se consideran los antecedentes político-institucionales relacionados con esta temática, con el objetivo de ofrecer una visión integral de la situación. Finalmente, el artículo propone soluciones y medidas de cambio para enfrentar este desafío de manera efectiva.