(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
Es fundamental investigar y establecer parámetros cualitativos como cuantitativos que permitan estructurar estrategias efectivas para la resolución de los conflictos socioambientales. Desde la perspectiva de la “Red Ambiental Ciudadana de Osorno”, como organización ambientalista, se reconoce que el ámbito académico posee la experticia necesaria para contribuir de manera significativa en la creación de diseños que visibilicen y sensibilicen a la comunidad local sobre los conflictos socioambientales. En el curso de “Conflictos Socioambientales”, se examinaron diversas problemáticas que reflejan la realidad, sensible y acuciante, del entorno ambiental local y sus alrededores. En este sentido, los(as) se abocaron a revisar, tanto desde la teoría como en el terreno, las problemáticas que aquejan su entorno próximo, con el fin de llevar a cabo una indagación que visibilice dichas realidades.