(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El estudio se centra en cómo la cobertura vegetal influye en el tiempo de retardo de la escorrentía superficial en una cuenca. Se utilizó una metodología cuantitativa en el recinto recreacional de Cascada (región de Los Lagos, Chile) evaluando diferentes tipos de suelos y pendientes (19º, 30º, 38º). Se realizaron experimentos en suelos con y sin vegetación, midiendo el tiempo de escorrentía con agua simulada. Los resultados mostraron que la vegetación aumenta significativamente los tiempos de retardo, actuando como barrera absorbente frente al agua. La falta de instrumentación adecuada limitó la precisión de los resultados. Concluyen que la vegetación y la pendiente juegan roles clave en la hidrología superficial, con implicaciones para la gestión de recursos y la mitigación de desastres naturales.