(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El Conocimiento Ecológico Tradicional y los Productos Forestales No Madereros Del Bosque son conceptos y prácticas que han acompañado al ser humano a lo largo de su desarrollo, sin embargo, aspectos como la industrialización y la imposición de un estilo de vida más sedentario y acelerado ha hecho que el ser humano se desconecte de su naturaleza. No es de extrañar que varias especies, entre ellas, el calafate, el cual es un arbusto endémico de Chile y Argentina y que posee un gran valor en sus propiedades alimenticias, medicinales y artesanales, se haya dado a conocer en el último tiempo, esto a raíz de la recuperación del CET. Este fruto, el cual también es abundante en antocianinas y en antioxidantes, ha aumentado su valor y producción, dado que, según investigaciones, es capaz de prevenir enfermedades como la resistencia a la insulina y la obesidad. Sin embargo, como alternativa sostenible a la no deforestación, el conocimiento no científico de esta especie se ha ido perdiendo junto con la sabiduría del conocimiento ecológico tradicional, por ende, es necesario conectar el conocimiento local con la educación formal para promover la sostenibilidad y la conciencia ecológica, se sugiere como una alternativa para revalorar y poner en práctica la conexión perdida con la naturaleza.