(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
La urbanización en la región de Los Lagos ha generado un conflicto socioambiental significativo entre la necesidad de viviendas sociales para la población y la preservación de los humedales urbanos. Estos ecosistemas son cruciales para el equilibrio ecológico y el bienestar comunitario, pero la expansión urbana ha llevado a su degradación. En Osorno, la falta de planificación adecuada ha resultado en la destrucción de humedales, mientras que, en Puerto Montt, la ocupación de estos espacios para viviendas y vertederos ha aumentado la vulnerabilidad a inundaciones. En Llanquihue, los humedales son vitales tanto para la biodiversidad como para el turismo, pero también enfrentan presiones por proyectos de vivienda. A pesar de la Ley 21.202 que protege los humedales urbanos, las iniciativas de conservación a menudo chocan con intereses económicos. La percepción negativa de estos espacios como "terrenos subutilizados" contribuye a su transformación en áreas urbanizables. La presente investigación intenta demostrar cómo el conocimiento y valoración de los humedales varían según el contexto sociocultural, lo que resalta la necesidad de educación ambiental y participación ciudadana en su conservación. Para comprender lo anterior, se utilizaron diversas teorías afines que apuntan a un cambio estructural y sociocultural de gestión más sostenible con el territorio.