(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo aborda la falta de responsabilidad estatal en la gestión de la controversia socioambiental entre la protección de humedales urbanos y la construcción de viviendas sociales. Se centrará en los casos del predio Baquedano, ubicado en el sector de Ovejería alto, y el humedal urbano situado en el sector de Francke, en la ciudad de Osorno. Se analizó cómo la inacción estatal y la ausencia de políticas integradoras perpetúan las controversias entre la conservación ambiental y el acceso a una vivienda digna. Este conflicto evidencia las contradicciones y tensiones entre la necesidad de urbanización y vivienda, y la preservación de ecosistemas vitales. Además, se exploró cómo la falta de soluciones efectivas impacta tanto a las comunidades más vulnerables, cuyo derecho a una vivienda adecuada se ve constantemente pospuesto, como a los ecosistemas críticos que mantienen el equilibrio ambiental en las ciudades. Como metodología, se realizaron encuestas sobre la percepción y conocimiento de los residentes de los sectores de Ovejería Alto en torno al predio Baquedano, y a los vecinos de Francke en cuanto a los humedales de los respectivos sectores.