(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El presente trabajo analiza las tensiones socioambientales que genera una construcción vial en el archipiélago de Chiloé, enfocándose en el caso del puente proyectado sobre el Canal de Dalcahue. En el contexto de la denominada “triple crisis ambiental” (contaminación, cambio climático y pérdida de biodiversidad), se toman las implicancias ecológicas, territoriales y culturales de estas obras de conectividad. A partir de un enfoque cualitativo se utilizaron fuentes bibliográficas, reportes, estudios académicos y notas de campo recabadas a la visita al Liceo insular de Achao. Los resultados manifiestan una profunda tensión entre el modelo de desarrollo extractivista promovido por el mismo Estado y las formas de vida locales que valoran la biodiversidad y las dinámicas locales del entorno. Asimismo, se identifican riesgos significativos para el ecosistema marino del Canal de Dalcahue junto con impactos culturales en las comunidades de Quinchao. El estudio concluye que los proyectos de conectividad no deben ser planeados exclusivamente bajo criterios económicos, sino que requieren una participación activa de las comunidades, una evaluación ambiental integral y una recuperación de los saberes locales ancestrales