(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El archipiélago de Quinchao enfrenta múltiples desafíos derivados de la triple crisis ambiental, los cuales se ven reflejados en aspectos cotidianos que persisten en la isla, en este caso, en la movilidad y transporte escolar. La persistente problemática de los residuos, la degradación de ecosistemas como los humedales por la sobreexplotación del pompón, y el impacto de la industria acuícola han tensionado el equilibrio territorial y social. A ello, se suma la precariedad del transporte terrestre y marítimo, evidenciado en las alzas de tarifas, falta de señalización vial y rutas escolares inseguras, lo que afecta el acceso efectivo a la educación y a actividades extracurriculares. Si bien existen políticas como las licitaciones de transporte escolar, estas no resuelven las condiciones estructurales de desigualdad territorial. A través de un enfoque interdisciplinario que articula la geografía y la antropología, esta investigación indaga en los impactos de dicha crisis sobre la circulación insular, evidenciando cómo las desigualdades territoriales se intensifican en contextos rurales e insulares.