Evaluación del grado de compactación del suelo en un sendero (Revista Nothofagus, 2024)
El objetivo de este trabajo es evaluar la variación en el grado de compactación del suelo entre lugares con o sin tránsito de personas. Para ello, se desarrolló un experimento en un sendero ubicado en el sector de Las Cascadas, región de Los Lagos, delimitando una zona de muestreo que constaba de 3x6 mts, en la cual se midió el grado de compactación en diferentes puntos a través de la cantidad de centímetros que podía introducirse una estaca al ejercer la misma fuerza en cada zona, y extrayendo la misma cantidad de tierra de cada punto para pesarla y establecer una relación. Los datos arrojaron que en la zona de mayor tránsito, la profundidad alcanzada por la estaca fue menor que en puntos con baja circulación, pero el peso de la muestra de suelo fue superior al de un sector menos transitado, por lo que la porosidad y grado de compactación de esa zona sería mayor.