Proceso de remoción en masa para diferentes tipos de suelo (Revista Nothofagus, 2025)
El Centro Recreativo de Las Cascadas, fue protagonista del experimento que buscaba indagar sobre la remoción de suelo y resolver el problema inicial a través de una hipótesis a examinar y posteriormente corroborar. Para lo anterior fue necesario el uso de una maqueta con tres distintos niveles de inclinación, sumado a 3 factores que lo afectaran en el desarrollo de 3 tipos de suelo (orilla de playa, bosque intermedio y suelo cercano a las cascadas del complejo). A lo largo del desarrollo del experimento se presentaron datos esperados, datos inesperados y factores que no habían sido previstos en la planificación de este. Esto conlleva a experimentar diferentes resultados dentro de los experimentos anteriormente mencionados, tal como la remoción de masa, en donde se observa una disminución de esta por medio de los diversos factores ambientales y geográficos del lugar y que son descritos en esta investigación.