Velocidad de infiltración de agua en el suelo (Revista Nothofagus, 2025)
El suelo y sus diversos componentes y variables se transforman en un factor clave para determinar la flora y fauna que lo embargan, así como el comportamiento que tienen los mismos ante diferentes sucesos como las aguas lluvias. La presencia de materia orgánica inserta en mayor o menor medida en este influirá de forma directa en la velocidad de infiltración y en la cantidad de agua que descenderá. La compactación, capilaridad, saturación y porosidad serán variables que afectarán esta velocidad de manera notable.