Excedente hídrico en suelos con diferentes características de materia orgánica (Revista Nothofagus, 2025)
Con el objetivo de comprender las incidencias del material orgánico en los distintos tipos de suelos que podemos encontrar en nuestro medio ambiente, se ha llevado a cabo un proyecto en dónde se pone ese suelo a prueba, simulando situaciones climáticas cotidianas. A través de lo anterior, se logró entender que, la capacidad de infiltración y/o saturación de los suelos, respecto a la dinámica de precipitación a la que esté expuesto, dependerá de su cantidad de materia orgánica. Lo que se traduce a que, a mayor materia orgánica, mayor será su capacidad de infiltrar (absorber) agua, lo que en la vida cotidiana, podría significar que, un suelo se encuentra más capacitado para absorber las lluvias y así impedir que se formen charcos y anegamientos.