Desarrollo de una escorentía desde difusa a concentrada según la inclinación del suelo y la precipitación (Revista Nothofagus, 2025)
El objetivo de este artículo científico consiste en explicar cómo se generan las escorrentías (difusa y concentrada) producidas por las precipitaciones en un territorio específico y cómo influye el tipo de suelo en el que se generan. En este caso, la investigación se centra en la zona sur de la pre cordillera de los andes. Para el desarrollo de esta investigación se propuso generar una especie de superficie plana de material volcánico(arena), este material volcánico se vertió en una superficie plana de madera de 2.132,44 cm² (59,9 x 35,6), esto simularía un terreno al cual se le aplicarían distintos tipos  de inclinaciones como una de las variantes en el comportamiento de las precipitaciones en la superficie, además se le aplico otra variante que sería la cantidad de precipitación medida en el volumen del agua que se le arrojaría en la simulación de lluvia. Teniendo estas variantes en la superficie en la que se desarrolló el experimento, nos entregarían diferentes tipos de resultados según el comportamiento del agua en cada uno.