Grado de intensidad de una precipitación sobre la escorrentía difusa y/o concentrada en una ladera con diferentes pendientes (Revista Nothofagus, 2025)
El agua es de vital importancia para la humanidad y está presente en la tierra en tres estados: liquido, sólido y gaseoso. Estos van cambiando según un proceso bioquímico denominado el ciclo del agua, en el que el agua de la superficie se evapora, se condensa en las nubes y posteriormente se precipita desde las nubes. Esta es la parte que importa, ya que la siguiente investigación científica tiene como base la lluvia de precipitación y la influencia que tiene esta en la formación de escorrentía. Durante el transcurso de esta investigación se darán las definiciones principales que servirán para entender a grandes rasgos todo este fenómeno e inducir al lector a una mejor comprensión. Posteriormente se explicará el experimento que realizado con la intención de observar si la pregunta base tiene una respuesta clara y exponer sobre las dificultades presentadas en conjunto con algunas nuevas interrogantes. Para finalizar se intentará dar respuesta a la pregunta desde el punto de vista empírico, comparando la investigación con lo que sucede a nivel macro.