Editorial (Revista Nothofagus, 2025)
En muchas culturas y territorios las comunidades locales y originarias han interpretado ciertos fenómenos o eventos de la naturaleza mediante la narración de historias que combinan realidad y ficción, las cuales van siendo traspasadas oralmente de generación en generación. El valor geográfico de la mitología y/o leyendas reside en su valor cultural, la referenciación a espacios localizables, la descripción de paisajes y la explicación de fenómenos naturales (Valenzuela, 2011). Entre dichos fenómenos se encuentran algunas formas singulares del relieve, erupciones volcánicas, el comportamiento de las aves, las características de las plantas, entre otros.