Erupción del volcán Chaitén (2008) (Revista Nothofagus, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo la investigación y la descripción sobre las características  del riesgo y peligro específico asociado a la erupción del volcán Chaitén en el año 2008, que se presenta en la provincia de Palena en la región de los lagos y junto con ello sus impactos, consecuencias  en actividades económicas  que se dieron a causa de los efectos de la erupción, que trae consigo la destrucción de la ciudad, las pérdidas completas de diversos asentamientos de la localidad afectando a diversos sectores y sus habitantes. Finalmente lo que busca este trabajo es generar una reflexión en la cual se señala y destaca la importancia de la planificación territorial de una comunidad y además del llamado al fortalecimiento en la educación ciudadana sobre los conocimientos de los riesgos que pueden sufrir diversos territorios ante una amenaza natural, esto último con la intención de que como futuros docentes de Historia y Geografía fomentemos a los alumnos y alumnas sobre los peligros, amenazas y vulnerabilidad a la cual nos vemos afectados como sociedad debido a las características geográficas en la cual se encuentran  nuestros diversos territorios del país, los cuales deben pasar periódicamente por impactos y peligros de una amenaza natural.