Proceso de infiltración y absorción del agua en el suelo con material orgánico e inorgánico (Revista Nothofagus, 2025)
La presente indagación cientíﬁca busca una respuesta a un determinado proceso climatológico. El proceso de inﬁltración del agua, consta de agua que se encuentra en la superﬁcie de cualquier tipo de suelo de la cual absorbe y hace un proceso de inﬁltración. Es importante recalcar que se diseñó un experimento que respalde lo que anteriormente se mencionó, el cual constó de muestras de dos tipos de suelos, materiales artesanales y una construcción de un modelo que simule la inﬁltración del agua en los suelos. se hicieron observaciones detalladas del desarrollo de inﬁltración que se estaba realizando en el modelo de simulación, en la cual recolectó datos, que serán de apoyo en esta indagación, puesto que son los datos que corroboran el experimento; basándose en el tiempo que tardó la inﬁltración en los suelos y la medición del peso, antes y después del experimento. Tras presentar los datos, es importante explicar los resultados obtenidos, donde se observa una diferencia en la infiltración entre los dos tipos de suelo utilizados en el proyecto (arena y tierra). Los datos fueron recolectados a partir de la medición del peso de las muestras antes y después del experimento, lo que permitió identificar variaciones entre las distintas muestras. Finalmente, se realiza una reflexión global sobre el tema, respaldada por artículos científicos que refuerzan la indagación, junto con una crítica reflexiva de la metodología, destacando posibles cambios a implementar en futuros experimentos.