Contaminación atmosférica en la ciudad de Osorno (Revista Nothofagus, 2025)
La contaminación atmosférica es una problemática que se ha intensificado desde la Revolución Industrial. Los efectos de este fenómeno, junto con la idea de modernización y progreso, han generado una serie de conflictos relacionados con la creciente contaminación del medio ambiente. En este contexto, el presente artículo se enfoca en desarrollar un caso de estudio específico: la contaminación atmosférica en la ciudad de Osorno. El análisis se estructura siguiendo un enfoque que va de lo general a lo particular, abordando la problemática desde una perspectiva global hasta llegar a lo local. Asimismo, se consideran los antecedentes político-institucionales relacionados con esta temática, con el objetivo de ofrecer una visión integral de la situación. Finalmente, el artículo propone soluciones y medidas de cambio para enfrentar este desafío de manera efectiva.