Inmobiliarias privadas y humedales urbanos. Caso Las Quemas, Osorno (Revista Nothofagus, 2025)
Este artículo de investigación tiene como objetivo analizar y comprender la contribución e impacto de la industria inmobiliaria en el daño irreversible causado al humedal Los Sapos, parte integral del gran humedal Las Quemas, hábitat de más de un centenar de especies, entre las que destacan dos especies protegidas: la rana chilena y la rana antifaz. Para ello, se emplearon dos métodos de recolección de datos: el uso de fuentes bibliográficas y la recolección de datos empíricos mediante visitas al lugar. El estudio culmina con un análisis de la percepción social respecto al conflicto ambiental generado.