Vertederos, basurales y microbasurales. Caso: Chuyaca, Osorno (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo, de carácter investigativo y no concluyente pues aún se mantiene abierto y en construcción, describe algunos de los aspectos negativos de la problemática socioambiental asociada a la generación, recolección y tratamiento de residuos municipales e industriales en la comuna de Osorno, particularmente en la calle Paula Jaraquemada, sector Chuyaca. En dicho lugar se acusa la existencia de un “vertedero” ilegal en propiedad privada, el cual se sostiene por la existencia de empresas constructoras y la complicidad silente de la comunidad del sector.