Editorial (Revista Nothofagus, 2025)
En la ciudad de Osorno, se ha desarrollado un conflicto que expresa una tensión estructural presente en muchas ciudades de Chile y América Latina: la pugna entre el derecho social a la vivienda y la necesidad urgente de proteger ecosistemas urbanos vitales para la biodiversidad, como los humedales. Este dilema, lejos de ser una simple disputa técnica o legal, representa un profundo desafío para la planificación territorial, la justicia socioambiental y la sustentabilidad de nuestras ciudades ...