Crisis socioambiental y problemas de la vida rural: el caso de Achao, Chiloé (Revista Nothofagus, 2025)
La presente investigación analiza cómo se manifiesta la triple crisis planetaria (cambio climático, pérdida de biodiversidad y contaminación) en la isla de Quinchao, en el Archipiélago de Chiloé. A través de un enfoque cualitativo, que incluyó trabajo de campo, observación directa y diálogo con estudiantes y actores locales, se identificaron impactos concretos en los ecosistemas y formas de vida insulares. La crisis hídrica, exacerbada por la prolongación de los períodos de sequía, afecta directamente el acceso al agua potable y la actividad agrícola. Paralelamente, la contaminación derivada de la industria acuícola y la degradación del entorno terrestre, como la deforestación, la pérdida de humedales y fragmentación del hábitat, han provocado una significativa pérdida de biodiversidad. Estos factores, interconectados y en constante presión, intensifican la vulnerabilidad ecológica del territorio y tienen como una de sus graves consecuencias el abandono de islas y la migración de sus habitantes hacia otros lugares en busca de mejores condiciones de vida. Se concluye que la situación de Quinchao ejemplifica de manera clara los efectos locales de una crisis ambiental global, y subraya la necesidad de estrategias integrales de gestión territorial que articulen sostenibilidad, gobernanza y justicia socioambiental para mitigar estos impactos y revertir el despoblamiento.