Juventudes en tránsito e independencia en la isla de Quinchao, Chiloé. (Revista Nothofagus, 2025)
Este artículo analiza cómo la triple crisis ambiental -cambio climático, pérdida de biodiversidad y contaminación- se entrelaza con las dinámicas urbano‑rurales en la isla de Quinchao, centrándose en las perspectivas de dos jóvenes mujeres de enseñanza media. Mediante entrevistas semiestructuradas en el Liceo Insular de Achao y observación participante informal, reconstruimos narrativas de cuidado familiar en hogares extensos y estrategias de subsistencia adoptadas desde la infancia. La triangulación de datos orales con revisión bibliográfica y estadísticas demográficas permitió identificar patrones de movilidad educativa y aspiraciones universitarias que desafían mandatos tradicionales de maternidad y los estereotipos de la identidad chilota. Los resultados muestran cómo las presiones socioecológicas reconfiguran la agencia femenina, transformando las redes de solidaridad y generando nuevas formas de empoderamiento.