(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
Las hojas poseen diversas características que posibilitan el funcionamiento de distintos procesos que permitirán al organismo completo cumplir con los requerimientos necesarios para poder crecer y sobrevivir adecuadamente. Dentro de lo esencial para que estos procesos se puedan desarrollar se encuentra la absorción de luz solar, por lo que, la capacidad que tengan las hojas para poder salir de la sombra se convierte en una tarea fundamental. En este sentido, el propósito de esta investigación será explicar dichos procesos en el caso del Arrayan, el Ulmo y el Radal, árboles que se pueden encontrar en cascadas (x región de los lagos) lugar en donde se llevó a cabo el proceso de investigación lo que nos demostrara que el tamaño de las hojas cambia según su exposición al sol y que esta adaptación permite la mejor absorción de luz y un buen aprovechamiento de la energía del organismo.