(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo intenta situar la leyenda fuera de los marcos literarios y folclóricos, hacia el estudio de fenómenos y procesos geográficos. Para estos efectos, en primer lugar, se realiza un análisis del concepto leyenda, atendiendo a su génesis y posible uso en el campo geográfico. A continuación, se resume la Leyenda de La Añañuca junto con la explicación geográfica que se intenta demostrar. Una tercera parte recopila información científica sobre la incidencia del fenómeno de El niño en la vegetación endémica del desierto florido. Finalmente, se realizan reflexiones pedagógicas y se dan a conocer las conclusiones de la investigación.