(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
La Leyenda El diablo en la laguna ojo de mar trata sobre los sucesos ocurridos en la Región de Antofagasta, en San Francisco de Asís de Chiu – Chiu. La laguna se caracteriza por su forma ovalada o circular, de ahí recibe el nombre de “Ojo de mar”. Pero, no es una laguna común y corriente, ya que los pobladores dicen que esta laguna no tiene fondo y, además, en sus alrededores soplan fuertes vientos, vientos que en realidad son la personificación del diablo quien arrastra a las personas hacia la laguna y las hunde hasta ahogarlas. Los pobladores respaldan la Leyenda El diablo en la laguna ojo de mar con una historia del pasado que se cuenta en la zona, de una princesa atacameña y un inca, quienes se enamoraron, tuvieron un hijo, pero luego el inca decidió engañar a su pareja. Seguido de esto, ella decide ahogarse junto a su hijo en la laguna y al tratar de buscarlos nunca fueron hallados, por lo que se respaldó la idea de que era una laguna misteriosa que no tenía fondo. Dicho esto, se observarán las relaciones climáticas y territoriales para responder a estos enigmas.