(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
El oleaje en Chile es un tema amplio y significativo, dada la extensa costa que enfrenta al océano Pacifico y la presencia de numerosos lagos interiores. Sin embargo, las playas están desapareciendo, lo que plantea interrogantes en la comunidad sobre las causas detrás de este fenómeno. El oleaje surge como una variable principal que permite extraer conclusiones valiosas: si se extrapolan, analizan y discuten de manera adecuada, pueden ofrecer indicios sobre los cambios que afectan al mundo y los efectos que estos generan. Esta correlación entre fenómenos de oleaje y los impactos asociados resalta la importancia de estudiar tanto el oleaje marino como el lacustre, aunque este último ha sido menos investigado. La presente investigación se propone aportar al conocimiento científico y abrir un espacio de diálogo en torno a la desaparición de las playas. Para ello, se ha diseñado un experimento que tiene como principal objetivo investigar cómo el oleaje influye en el transporte de sedimentos en entornos lacustres, con el fin de responder preguntas formuladas en el pasado y aportar perspectivas que puedan orientar investigaciones futuras.