(untitled) (Revista Nothofagus, 2025)
La investigación aborda los conflictos socioambientales entre humedales urbanos y viviendas sociales en sectores de Llanquihue y Osorno, Chile. Estos conflictos reflejan la crisis habitacional del país, caracterizada por un déficit de más de 650,000 viviendas y una interacción compleja entre factores sociales, económicos y medioambientales. Los humedales, ecosistemas esenciales para el equilibrio ambiental, son frecuentemente ocupados por comunidades vulnerables debido a la falta de alternativas habitacionales, generando tensiones entre la necesidad de vivienda y la conservación ecológica. Los resultados de encuestas realizadas en Puerto Montt, Osorno y Llanquihue evidencian percepciones diversas sobre los humedales, influenciadas por la ubicación y los años de residencia. Los residentes de Llanquihue muestran mayor valoración de estos ecosistemas, mientras que en Puerto Montt predomina la indiferencia.