Sedimentación del suelo por erosión pluvial (Revista Nothofagus, 2025)
Esta indagación científica se hizo con el objetivo de descubrir y comprender la forma en que la erosión por lluvia influye en el arrastre de sedimentos provocando la estratificación de este según los grados de inclinación que tiene la pendiente a la cual están expuestos. De manera secundaria se quiere llegar a la familiarización de conceptos y temáticas físicas de la geografía que tienen que ver con la estratificación y sedimentación del suelo, por lo que se debe estudiar la forma en la que se produce la erosión y otros conceptos involucrados. Este estudio aporta a los distintos enfoques pedagógicos con los que se puede trabajar dentro y fuera del aula para entender que los paisajes geográficos son producto de este ciclo erosivo que ha sido un proceso de miles de años, pero a la vez suceden otros que se desencadenan de un momento a otro debido a la escorrentía por lluvia como lo son los aluviones y los lahares.
Keywords: sedimentación; pendiente; precipitación