La megasequía en Chile (2010-2020): una revisión general de la catástrofe (Revista Nothofagus, 2025)
En el presente artículo se describe el fenómeno natural de las sequías en Chile durante el período 2010-2020, especíﬁcamente en la Zona Central. La descripción se realiza desde el punto de vista de la geografía física, sosteniéndose en diversas fuentes documentales (medios de comunicación, informes gubernamentales, artículos cientíﬁcos y páginas web educativas formales), teniendo como ﬁn dilucidar el impacto de la sequía en el territorio y en la población. Sin embargo, el mayor énfasis se dará en explicar las causas del desastre, acentuando, tal como se mencionó, el origen físico, sin dejar de mencionar el humano. Por último, se formula una reﬂexión en torno a la importancia de entender el proceso de la sequía en aspectos como educación, ciencias sociales, geografía e historia, extrapolándolo y explorando su impacto y desarrollo en otra parte del mundo: Ciudad del Cabo, Sudáfrica.
Keywords: megasequía; escasez hídrica; cliclos ENOS; cambio climático