Terremoto de Valdivia 1960 (Revista Nothofagus, 2025)
En la presente indagación se analizan los eventos del 22 de mayo de 1960, fecha en la que ocurrió el terremoto más grande registrado en la historia. Se abordarán temas relacionado con la definición de un desastre natural, sus características y clasificaciones, Asimismo, se explicará qué es un sismo, cómo se mide su magnitud, y se mencionarán algunos aspectos que ilustran la destructividad de estos fenómenos, así como su ocurrencia en lugares específicos, como en el caso de una falla geológica. El enfoque principal de este artículo es el terremoto de Valdivia en Chile, donde se proporcionarán detalles sobre su magnitud, la destrucción que provocó y su impacto en otras áreas del país; también se examinarán las repercusiones a escala global de este evento. Finalmente, se discutirán las lecciones aprendidas a raíz de este terremoto, destacando los avances en materia científica y los conocimientos adquiridos para prevenir futuras catástrofes. Se mencionarán otros eventos sísmicos de magnitud significativa que ocurrieron en circunstancias similares en el océano Pacífico, como los de Alaska y Sumatra, analizando sus similitudes y diferencias con el terremoto de Valdivia
Keywords: Sismo; Valdivia