Anegamientos en el rio Rahue, sector Francke, Osorno (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo científico tratará fundamentalmente de los anegamientos ocurridos en las poblaciones de la ribera1 de Francke, en Osorno. Para ello, se definirá un marco conceptual basado en la Teoría de los Desastres Naturales, abarcando conceptos como amenazas, vulnerabilidad y amenazas naturales. A continuación, se ofrecerá una breve definición de los desastres hidrometeorológicos, junto con algunos ejemplos, y se profundizará en el fenómeno de las inundaciones, que es el principal tema de este artículo. Posteriormente, se presentará una descripción detallada del evento, respaldada por fuentes e investigaciones científicas, con el objetivo de dar a conocer y explicar cómo ocurrieron los hechos en la comuna de Osorno. Para concluir, se discutirán los aprendizajes que se pueden extraer de este fenómeno natural en cuatro áreas: Educación, Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Se analizará cómo este suceso se desarrolló en un contexto social complejo, marcado por disputas, demandas y violaciones de derechos fundamentales. Finalmente, se realizará una extrapolación de este fenómeno a otro asentamiento humano cercano, aunque más reciente en comparación con el área central.
Keywords: Anegamiento; inundación; Osorno