Conflicto entre la convivencia de los humedales urbanos y las viviendas sociales: un estudio en la región de Los Lagos (Revista Nothofagus, 2025)
El presente artículo aborda el conflicto socioambiental entre la construcción de viviendas sociales y la conservación de los humedales, una disputa latente hasta la actualidad a nivel nacional por diversos factores: presencia de humedad en viviendas, aumento de inundaciones, pérdida de biodiversidad, conflictos sociales, entre otros. La investigación se centró en encuestas aplicadas a residentes de las comunas de Osorno, Puerto Montt y Llanquihue, para conocer su percepción sobre la presencia de humedales. Mediante una exhaustiva investigación de fuentes bibliográficas, trabajo en terreno, y análisis de la encuesta, los resultados mostraron que los residentes conocen la existencia de humedales cercanos a sus hogares, logrando identificar diversos motivos por los cuales se muestran indiferentes, positiva o negativamente ante ellos. La reflexión señala la importancia de abordar este conflicto desde una perspectiva socio ambiental, destacando el papel mediador del Trabajo Social en la sensibilización y el diseño de políticas públicas integradas para equilibrar la necesidad de viviendas y la conservación ambiental.
Keywords: humedales urbanos; viviendas sociales; conflicto socioambiental